Период детства Донецкого края

Как отмечается («Наша газета» от 4.07.1991г.) в статье П. Лаврива «Історія землі Донецької», у верхнего Дона и Северского Донца уже в начале XVI столетия зимовали и донцы, и запорожские казаки. «Запорожские владения» здесь и по рекам Кальмиус и Миус отмечались в универсале Богдана Хмельницкого, опубликованном по просьбе кошевого Демьяна Барабаша в Белой Церкви 15 января 1655 г. Еще ранее Хмельницкий водил запорожцев в походы в 1512 г. на Очаков и в 1516 г. на Акерман. По Донцу запорожские казаки тоже строили опорные пункты. Московский гонец, отправленный Иваном Грозным для переговоров с турецким султаном Селимом II, вез от царя грамоты казакам. Историк С.М. Соловьев упоминает также про грамоту Бориса Годунова, направленную «запорожским черкасам», чтоб они беспрепятственно пропустили его и крымских гонцов, за что обещал им прислать на Донец «жалованье».

Запорожские казаки, например,  в 1650 г. создали пикеты у сел Большой и Малый Суходол. В 1660 г. часть запорожского пикета переселена в урочище Макаров Яр, названное в 1738 г. по имени первого поселенца Макара Безродного. В 1773 г. это селение получил сербский полковник А.Г. Рашковский и селение стало называться Рашковкой, затем в 1786 г. селение перешло к другому сербскому полковнику Божедаровичу, который переименовал поселение в Архангельское. В селе в 1886 г. родился А.Я. Пархоменко и вновь переименованный Макаров Яр превратился в с. Пархоменко.

Вот еще пример исторических корней первых поселении в нашем крае. Село Троицкое (слобода Ново–Астрахань) расположено было на речке Боровой. Основано поселение в конце XVIII века. Запорожский казак Гузь основал хутор Гузиевка. При постройке Троицкой церкви переименовали в Троицкую слободу, а по введению военного поселения расквартировали Ново–астраханский кирасирский полк.

О казаках у Северского Донца еще в 1554 г. путивльский воевода писал московскому государю Василию III: «Ныне, государь, казаков в Поле так много: и черкасцев, и киевлян, и твоих государевых, государь, в Поле со всех Украин» (т.е. окраинных земель, краев).