1 июня 1921 В Москве под председательством Ф. Артема-Сергеева состоялось экстренное заседание Президиума ЦК Всероссийского союза горнорабочих, на котором Артем сделал доклад «О работе Главтопа»; кроме того, по докладу Александра Ремейко было принято постановление о проведении 12 июня Всероссийского воскресника в помощь бастующим британским шахтерам.
Архив записей: Июнь
Неудавшаяся попытка покушения на К. Булавина
1 июня 1708 Неудавшаяся попытка покушения на К. Булавина; в ночь на 2 июня конские табуны восставших отогнаны из-под Черкасска в Азов отрядом заговорщиков во главе с В. Фроловым.
Комсомольцы города Горское привели в поселок 29 беспризорных детей
1 июня 1921 Комсомольцы города Горское (Первомайский горсовет) Е.Ф. Дроник и С.В. Ланин привели в поселок 29 беспризорных детей, ютившихся в старой казарме возле поселка Золотое; дети стали воспитанниками шахтеров.
В Луганске открыта первая гимназия — Екатерининско-Александровская мужская
1 июня 1897 В Луганске открыта первая гимназия — Екатерининско-Александровская мужская (ул. Садовая), вначале в составе 4 основных классов, а к 1901 году полная — 7-классная, в ней обучалось 278 учеников.
На Луганском базаре возник пожар
1 июня 1924 На Луганском базаре возник пожар; на его тушение прибыла городская пожарная команда, с огнем боролись 42 человека, которые с помощью четырех ручных насосов тушили пожар водой, но огонь быстро охватил всю территорию, и базар выгорел полностью — сгорело 160 лавок и киосков; причина пожара так и не была установлена.
Принято решение о прекращении террора и экспроприаций
1 июня 1907 В последний день работы V (Лондонского) съезда РСДРП принято решение о прекращении террора и экспроприаций; К.Е. Ворошилов, делегат от Луганска, воздержался; история показала, что экспроприацией луганские большевики не гнушались и в будущем.
Принято постановление о реорганизации Луганских железнодорожных мастерских в завод
1 июня 1932 Принято постановление о реорганизации Луганских железнодорожных мастерских в завод по выпуску обогатительного оборудования им. А.Я. Пархоменко (в настоящее время — ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. А.Я. Пархоменко»).
В Луганске тиражом до 2,5 тыс. экземпляров начала выходить газета местных большевиков «Донецкий пролетарий»
1 июня 1917 (14 июня по новому стилю). В Луганске тиражом до 2,5 тыс. экземпляров начала выходить газета местных большевиков «Донецкий пролетарий»; главным редактором газеты стал Климентий Ворошилов, в редколлегию вошли Абрам Захарович Каменский (1885—1938), революционер, участник гражданской войны, нарком ДКР, член ВЦИК (избран в ноябре 1918 на II съезде Советов), член Совнаркома, заместитель наркома национальностей РСФСР, государственный и партийный деятель СССР), Я. Истомин, А. Червяков, Ю. Лутовинов; с 1918 года она выходила под названием «Луганский революционный вестник», в этом же году стала называться «Донецко-криворожским коммунистом», а с декабря 1919 года у газеты новое название – «Известия ревкома»; с 1920 года (в этом году Луганск стал губернским центром Донецкой губернии) газета получила название «Известия», однако в конце 1920 года губернский центр был перенесен в Бахмут (Артемовск), редакция газеты была разделена на две части: та, что переехала в Бахмут, стала называться «Всероссийская кочегарка», оставшаяся в Луганске с 10 декабря 1920 года получила название «Луганская правда»; с 20 сентября 1930 года по 5 ноября 1933 года, а также частично в 1945 году, газета выходила на украинском языке.
Открытие в Луганске нового помещения областного художественного музея им. Артема
1 июня 1963 Открытие в Луганске нового помещения областного художественного музея им. Артема, его фонды пополнились за счет картин Третьяковской галереи, Эрмитажа, Российского музея, музеев Киева.
Профсоюз торговых и промышленных служащих Бахмута объявил всеобщую забастовку
1 июня 1917 Профсоюз торговых и промышленных служащих Бахмута объявил всеобщую забастовку, призвав присоединиться к ней коллег из Луганска; в обращении к луганцам также говорилось: «Просим вас, товарищи, широко оповестить всех служащих вашего города и его окрестностей, чтобы сюда не направлялись безработные и служащие контор и магазинов».