Архив записей: Январь

Отправлен в Москву на смот­рины  первый и единственный в мире локомотив с семью движущими осями в одной жесткой раме

1935

1 января 1935. Отправлен в Москву на смот­рины  первый и единственный в мире локомотив с семью движущими осями в одной жесткой раме, выпущенный рабочими Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции,  этому уникальному паровозу дали имя  наркома путей сообщения  Андрея Андреева; 3 января паровоз «Андрей Андреев» или, как его еще называли «2-7-2», своим ходом прибыл в Москву.

В станице Луганской и  53 хуторах проживает 6348 служилых казака

1917

1 января 1917    В станице Луганской и  53 хуторах проживает 6348 служилых казака, хотя всего два года назад, в 1915 году, в юрте станицы Луганской  проживало 30 589 человек обоего пола; население уменьшилось в связи с массовым переселением за Урал, где казакам предоставлялись огромные наделы земли.

В России  введен юлианский календарь

1700

1 января 1700. В России  введен юлианский календарь, Новый год перенесен на 1 января; год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.

Антонов-Овсеенко

1918

1 января 1918.  Антонов-Овсеенко (Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (наст. фамилия — Овсеенко, псевдонимы в партии — Штык и Никита, литературный псевдоним — А. Гальский; родился 9 (21) марта 1883 года в  Чернигове — расстрелян 10 февраля 1938 года) — русский и украинский революционер; в качестве секретаря Петроградского военно-революционного комитета принимал активнейшее участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, готовил захват Зимнего дворца, в декабре 1917 года направлен на юг руководить боевыми действиями против казаков атамана Каледина и украинизированных частей Русской армии, поддерживавших Украинскую Центральную раду, в марте — мае 1918 года  — Верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России, в состав которых входили вооруженные формирования Украинской, Одесской, Донецко-Криворожской и Таврической советских республик) начал наступательную операцию в Донбассе и обратился к жителям региона: «Революционный порядок будет установлен в Донецком бассейне решительной и твердой рукой. Калединцев и их пособников объявляю вне закона. Всем казачьим отрядам предписываю немедленно оставить рудники и вернуться на Дон».

На основе войск легендарного Сталинградского фронта сформирован Южный фронт

1943

1 января 1943. На основе войск легендарного Сталинградского фронта сформирован Южный фронт (директиву Сталин подписал 30 декабря 1942 года); именно Южный фронт второго формирования освобождал значительную часть Донбасса (20 октября 1943 года его переименовали в 4-й Украинский фронт); командующим фронтом  вновь назначен генерал-лейтенант Родион Малиновский.