«Каждодневное чудо…»

«Газеты, как и некоторые другие крупные предприятия, интересны не столько тем, как они делаются, сколько тем, что они вообще существуют и выходят регулярно каждый день. Еще не бывало случая, чтобы газета содержала лишь краткое уведомление читателям, что за истекшие сутки ничего достопримечательного не произошло и поэтому писать не о чем. Читатель ежедневно получает и политическую статью, и заметки о сломанных ногах, и о спорте, и о культуре, и экономический обзор. Если даже всю редакцию свалит грипп, газета все-таки выйдет, и в ней будут все обычные рубрики, так что читатель ни о чем не догадается…». Так размышлял чешский журналист и писатель Карел  Чапек в юмореске «Как это делается?» Как совершается  «каждодневное чудо»? «Каждодневным  чудом» К. Чапек с истинным восхищением и любовью назвал единственное в то время СМИ — газету.

… Впервые я пришел в редакцию областной молодежной газеты «Молодогвардієць» сразу же после ее возрождения — из малюсенькой формата А-4  «Молодої гвардії»  она в два раза «выросла» в объеме и стала выходить по вторникам, четвергам и субботам.  Было это более полувека назад. И, естественно, не периодичность и формат привлекли тогдашнего восьмиклассника.   Просто, редакция расположилась рядом с моим домом — в Гусиновке (старый, завод ской  район Луганска с одноэтажными домами , ежегодными наводнениями и вечным противостоянием соседнему Камброду), на улице Октябрьской.

В редакции, как и положено, царили духи  дерзаний, дешевого вина и любви… Да, редакция была неприлично молода, ее сотрудников собрали из городских и районних газет области (многочисленных ныне факультетов и отделений журналистики на Луганщине на тот момент не было и не предполагалось!), они радовались новой работе, непознанному пока городу и общению (Дай Бог памяти, сколько семей было создано в коллективе — Даниловы, Низовые, Вакуленко, Ночовные…). Самым «старым» — главному редактору Эдуарду Николаеву и фотокору  Михаилу Солнцеву — было тогда едва под  тридцять!

Помню, заведующий «школьным» отделом  (на самом деле он назывался длинно и сложно —«пионеров, учащейся, студенческой молодежи и …») Юрий Быстрюков — недавний тепловозостроитель, человек пятнадцять лет безуспешно пытавшийся окончить наш луганський «пед» и в то же  время один из самих одаренных журналистов области (только со  временем я понял, как мне повезло с учителем!) — не долго размышлял над моим первым заданим: «Какая школа? Десятая? Наша, заводская! Там часто бывают ветераны, вот и напиши о такой встрече…»

На мою журналистскую удачу вскоре к нам в школу пришел один из первых в городе кавалеров ордена Боевого Красного Знамени (в Гражданскую — высшая награда!), революционер,  учасник изготовления на паровозостроительном заводе и боец экипажей первых бронепоездов, прошедший всю Гражданскую войну,             Александра Лаврентиевич  Семенов (потомственный луганчанин, одним из первых  ставший  Почетным гражданином города). Бьюсь об заклад, что нынешняя молодежь, да чего там молодежь — те же журналисты, даже пишушие на историческую тему,  не знают это легендарное тогда имя! А знают ли луганчане, в честь чего одна из центральних улиц города носит название «Оборонная» или почему именно в Луганске памятниками застыли английские танки ?  Эти  события столетней давности как бы «спрятались» и забронзовели в тихих музейних хранилищах. Что уж говорить о более ранних временах,  да и не только о городе, а всей Луганщине!

В нашем удивительном крае  родился составитель  многотомного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и трудился автор первого фундаментального «Словаря украинского языка»  Борис  Гринченко,  Луганским пикинерным полком  командовал Михаил Кутузов, в этом же подразделении служила легендарная  русская кавалеристка, участница Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова. Луганщина — родина трех министров обороны — Климента Ворошилова (СССР), Константина Морозова (Украина) и Игоря Сергеева (Россия). Весь мир знает  имена «наших» музыкантов композитора Константина Богуславского, певцов Александра Огнивцева и Беллу Руденко, кинорежиссеров Кончаловского и  Мащенко, спортсменов Брумеля, Бубки.   братьев Емельяненко… Уроженец поселка Чернухино Перевальского района Леонид Солодков — военный моряк,  капитан 3-го ранга — последним в разваливающейся стране удостоин звания Герой Советского Союза и носит Золотую Звезду № 11664, а уроженец города Петровское Краснолучского горсовета Петр Рябцев на  истребителе «Чайка» («И-153») ранним утром 22 июня 1941 года совершил один из первых в Великой Отечественной  войне воздушный таран…

Сегодня это все история, но ведь каждый из данных  фактов был когда-то  новостью! 5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро впервые был упомянут подвиг Н.Ф.  Гастелло: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя». Николай Гастелло — выпускник Луганской 11-й военной авиационной школы пилотов, как и летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полет в космос) Георгий Береговой. Интересно, были бы эти герои столь известны, если бы их подвиги «вовремя» не заметили журналисты?

Все жители Донбасса хорошо знают памятник «Комбат», который высится над Бахмутским шляхом у села Хорошее Славяносербского района. Для молодых журналистов, думается,  поучительной будет история его создания. В 1965 году на первой Московской выставке «Великая Отечественная война» завоевал Большую золотую медаль снимок «Комбат», сделанный на Южном фронте, под Ворошиловградом, военным фотокорреспондентом ТАСС Максом Альпертом и впервые опубликованный в газете «Правда». Тогда снимок перепечатали многие газеты и журналы мира. Естественно, коллег заинтересовали как герой снимка, так и место того боя. Макс Владимирович мало что мог вспомнить — снимал 12 июля 1942 года, в поле, западнее Ворошиловграда, 220-й стрелковый полк  4-й стрелковой дивизии из последних сил  сдерживал натиск врага на последний в Украине еще не оккупированный областной центр,  в данной ситуации было не до выяснения подробностей, до и сам герой снимка погиб в этой атаке…

Эта информация заинтересовала фотокора Славяносербской районной газеты  Бориса Комма. В то время земля еще помнила следы боев и окопы, как траншеи, разрывали поля. Именно по земле Славяносербщины проходили последние рубежи обороны Ворошиловграда.  Первым делом Борис Ефимович поехал на встречу с Максом Владимировичем  Альпертом — и тот подтвердил догадку коллеги о месте боя. К поиску подключился редактор районки Виктор Бакуменко. Затем коллективы луганской областной комсомольской газеты «Молодогварієць», позже всесоюзного издания «Комсомольская правда».  Встречаясь со многими людьми и просмотрев тысячи архивных фотодокументов, журналисты все-таки установили истинное место гибели младшего политрука одной из рот того полка А.Г. Еременко  («узнать» героя помогли как раз публикации во всевоюзном издании) — с. Хорошее Славяносербского района. 7 мая 1980 года — через пятнадцать лет после начала поисков — над Бахмутской трассой был установлен памятник комбату (политруку), который повторяет сюжет, изображенный на фотографии, хотя сам бой происходил южнее — в низине около села Хорошее. Авторы монумента — скульптор М. Чумак, архитекторы И. Шеховцев, Т. Довженко и В. Тищенко.

Приведу, может быть, менее яркие примеры из, так сказать,  «проходных», казалось бы, газетных публикаций.  Знаете  почему в Луганске так хорошо известно имя  Михаила Матусовского,  который уехал учиться в Москву еще в средине тридцатых годов прошлого столетия? С ним постоянно поддерживал дружеские отношения, публиковал стихи и воспоминания, приглашал в гости на творческие встречи  Павел Евтеев — будущий редактор «Ворошиловградской правды», газеты, в которой когда-то — будущий поэт-песенник и асс журналистики  — начинали свой творческий путь. Другой пример. Ныне Луганский академический русский драматический театр носит имя Павла Луспекаева. Поройтесь в его официальной биографии — там нет отметок о работе в Луганском драмтеатре. Факт этот всплыл только в начале  этого тысячелетия, более чем через тридцать лет после смерти актера: газета «Ракурс» опубликовала воспоминания актрисы театра военного времени, которая и поведала как, преодолевая последствия тяжелого ранения, играл на сценах освобожденного от врага города будущий таможенник  Павел Верещагин, «которому за державу обидно». Еще пример: ныне  Луганская государственная академия культуры и искусств им. М. Матусовского  регулярно проводит  фестивали камерной  фортепианной музыки имени Александра Зилоти. А узнали преподаватели вуза о том, что двоюродный брат С.В. Рахманинова, друг П.И. Чайковского и ученик Ференца Листа наш земляк — из публикации луганской «Нашей газеты».

Как-то подсчитал: за свою газетно-телевизионную  жизнь принял участие в выпуске более десяти тысяч номеров газет и нескольких тысячах телепередач.  Сколько же это сотен тысяч новостей? Многотомная история края!  Недаром журналисты говорят: «Газета — это история мира за одни сутки». Выходит, происходящее просеивается вначале через журналистское сито, а затем — и сито времени.   И уже с помощью журналистов нового поколения  через десять лет, через полвека вдруг всплывает событие на странице издания или в радио, телепередаче. И удивляется читатель, слушатель и зритель: неужели такое было в нашем городе, неужели эти люди ходили теми же улицами, что и я? 

Отрыть след кимберлита в залежах малоценной породы — такая задача для репортера не легче, чем для геолога. Те, кто взвалил на себя нелегкое журналистское бремя, будут вынуждены решать эту задачу ежедневно! И не вздумайте думать, что все уже давно, до вас,  открыто!

Буду рад, если факты и людские биографии, собранные в данном сборнике  на основе своих и коллег журналистских исследований (уж извините, если где-то обнаружите неточность, но не спешите ее исправлять — все перепроверьте!),  помогут моим юным (и не только) коллегам  найти очередную тему в очередной выпуск газеты или передачи.  А связать историю с современностью — это, как говорят, дело техники, которую изучают ныне в многочисленных «редакторских»  вузах.

Удачи!

Николай Северин,

Заслуженный журналист Украины, некогда сотрудник «Молодогвардійця», «Луганской правды», «Ракурса», «Нашей газеты» и Независимой телерадиокомпании «Эфир-1».

P.S. Сразу оговорюсь: к многоголосью «коммунистическая пропаганда», «сепаратистские настроения», «коллаборационизм» и т.д. равнодушен. Прожитые годы убедили: в нашей истории герои не раз становились антигероями и наоборот. Сто лет назад, 29 декабря 1918 года,  в  Луганск  доставили  22 казачьих офицера, добиравшихся на Дон, чтобы принять участие в боях «за Царя-батюшку», их  допросили и, конечно же, по законам того времени,  расстреляли за старым городским кладбищем — это нынешний сквер 30-летия ВЛКСМ. (Красногвардейцы были злы, они только-только отвоевали город у немецко-австрийских оккупантов и украинских гайдамаков). А  была лютая зима  и лежал снег, поэтому трупы прикопали неглубоко, При занятии Луганска в мае 1919 г. Добровольческой армией расстрелянные офицеры  были откопаны и захоронены на самом городском кладбище, а захороненные здесь погибшие при обороне Луганска красноармейцы и рабочие — отрыты и выброшены вон. Но когда через десять дней в том же мае 1919 года на короткое время красные вновь войдут в Луганск, уже захороненные белые офицеры вторично будут отрыты и выброшены, а красные защитники Луганска перезахоронены…

Вот такая чехарда с героями всего за полгода. Поэтому уверен,  тот, кто заинтересуется тем или иным событием, сам разберется  Who’s Who. На то она и есть — журналистика, чтобы думать!

И еще: я собирал те события, которые были мне доступны. И не менял их трактовку на угоду «новым веяниям».

Особо о разделе «Разлом».  Да, хотелось больше подробностей из жизни той части Луганщины, которая осталась под контролем Украины. Но — особенно в первые пару лет — они были практически недоступны. Не выходили областные издания, не работал  некогда раскрученный сайт  облгосадминистрации. На письменные обращения в главное здание Северодонецка  и к местным журналистам с просьбой поспособствовать в сборе информации  я ни одного ответа так и не получил.

 

P.P.S. Может возникнуть вопрос: почему одним людям, событиям две строчки, а другим — полстраницы? Все очень просто: значит,  о первых в интернете, книгах  достаточно информации, стоит только поискать, а вот о вторых найти ее труднее.

P.P.P.S.  И вопрос риторический: кому нужна вся эта история? 18 июня 2018 года один из снарядов калибром 152 миллиметра, выпущенный  артиллеристами ВСУ,  попал в дом последней жительницы села Желобок, что   в Славяносербском районе. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара дом, а также все подсобные постройки, сгорели. Хозяйка получила контузию: ее пришлось госпитализировать в больницу Кировска (ЛНР). Таким образом, после выписки из больницы хозяйке негде будет жить.

Желобок находился на трассе Р-66, которая идет вдоль линии фронта и с 2014 года периодически становилась местом ожесточенных боев. Последние жители покинули Желобок летом 2017 года после очередного наступления Вооруженных сил Украины, которое ЛНР удалось отбить при помощи ДНР. С тех пор в селе и оставалась только одна жительница. ( По данным переписи 2001 года население села насчитывало 153 человека).

Желобок существовал с 1867 года. Первоначально он был хутором, а в 1957 году преобразован в село. Так в Луганской области на один населенный пункт стало меньше…

Все и всех забудем?